Уленшпигель вплетает в волосы Сиф золото рейха.
Этот борщ готовится на свекольной закваске. Закваска свеклы - дело очень простое и легкое: тщательно вымытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в стеклянную банку и залить чуть тепловатой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба, что значительно ускорит процесс закваски. Банку обвязать марлей и поставить в самый теплый уголок кухни. Через 2-5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену и перелить прозрачный рубиново-красный свекольный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках и в холодном месте он не испортится в течение нескольких месяцев. Этот рождественнский борщ готовится на крепком овощном отваре. Овощи сварить вместе с очищенной и нарезанной тонкими ломтиками свеклой, добавив черный и душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. В другой кастрюлбке в двух стаканах воды сварить белые сушеные грибы. Оба отвара, овощной и грибной, процедить сквозь сито и смешать. После этого влить соответствующее количество свекольного кваса (примерно на 1,5 л отвара - 0,5 л кваса). Борщ довести до кипения, но не кипятить. Если цвет борща недостаточно яркий, его можно подкрасить соком, выжытым из сырой, тщательно размельченной свеклы. Заправка борща - дело тонкое. Помимо соли добавить для вкуса немного сахара. Если борщ получился недостаточно кислый, влить рюмку сухого красного вина. Толченный чеснок, положенный в борщ за несколько минут до подачи, придаст ему приятный своеобразный вкус и аромат. К борщу по традиции подаются ушки, по 6-8 на порцию. Сваренные ушки положить в супницу и залить их горящим борщом. Если борщ подается в бульонных чашках, то в этом случае к нему больше подходят малюсенькие пирожки из песочного теста с грибами.
Свекла 1,5 кг
Ржаной хлеб 1 кусок
Белые сушеные грибы 50-80 г
Сельдерей 1 шт
Морковь 1 шт
Петрушка 1 шт
Лук 1 шт
Лук-порей
Свекла 4 шт
Чеснок 1 зубчик
Черный перец 10 горошин
Душистый перец 2 горошины
Лавровый лист, соль, сахар
Свекла 1,5 кг
Ржаной хлеб 1 кусок
Белые сушеные грибы 50-80 г
Сельдерей 1 шт
Морковь 1 шт
Петрушка 1 шт
Лук 1 шт
Лук-порей
Свекла 4 шт
Чеснок 1 зубчик
Черный перец 10 горошин
Душистый перец 2 горошины
Лавровый лист, соль, сахар