Карты Новосибирска/Новониколаевска: retromap.ru/forum/viewforum.php?f=89

Новониколаевск онлайн: nn-online.gss-soft.ru/map

с. Бугры (с объектами на 1905-1950 гг.): bsk.nios.ru/sites/default/files/bugry_bol.jpg

С 1914 по 1918 годы в нем содержалось 12–15 тыс. военнопленных, большинство из которых составляли жители Австро-Венгрии, однако были тут и турки с курдами, которые завезли в Новониколаевск тиф — с ним еле справились местные врачи.
По словам историка Юрия Фабрики, научного сотрудника музея истории СибВО, концлагерь представлял собой бараки, огороженные забором. Территория охранялась, но не очень усердно. Здесь жили солдаты, которых кормили такого же размера пайком, что и солдат русской армии (под конец войны паек стал меньше, и случаи смерти в концлагере стали чаще). Военнопленные офицеры снимали квартиры в городе — зарплату им перечисляли из родины через Красный Крест; на аренду, еду и развлечения хватало, любимым местом у офицеров-чужаков была площадка у пристани (рядом с Речным вокзалом), где нередко вспыхивали драки.
Что же касается обитателей концлагеря, то по городу они гуляли свободно (нельзя было появляться только рядом с вокзалом), часто занимались подработкой (мощение улиц, укрепление берегов Оби — за это получали деньги от муниципалитета), помогали в крестьянских хозяйствах, поближе сходясь с вдовами погибших на фронте солдат, и нередко заводили семьи. После 1918 года концлагерь был расформирован. Частично пленные уехали на родину, частично приняли гражданство Российской Республики, однако судьба последних была печальной — в 1930-е годы в большинстве случаев их расстреляли по обвинению в шпионаже. (с) нгс